AperiTò Il Rito dell'Aperitivo :: 21/26 Giugno 2012

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Comunicato Stampa di Consuntivo 

SI E’ CONCLUSA DOMENICA LA PRIMA KERMESSE DEDICATA ALLA TENDENZA PIÚ IN VOGA DEL MOMENTO: L’APERITIVO!

APERITÒ Italians do it Bitter!

 

Si chiude AperiTò tra i festeggiamenti e le celebrazioni della festa di San Giovanni, patrono della Città di Torino.

Nella giornata di chiusura della Kermesse tutta da bere e da spizzicare ha partecipato anche Piero Fassino, Sindaco del capoluogo piemontese, a sottolineare come Torino, storica capitale di questo rito nato più di 200 anni fa con Benedetto Carpano, non poteva non risultare location ideale per l’evento.

Grazie alle sue eccellenze enogastronomiche ed una lunga tradizione legata a questo celebre rito,la Cittàdi Torino porta alta la bandiera con alcuni tra i più famosi brand e prodotti, a partire dal conosciutissimo Vermouth.

Aperitò è stata ideata dall’Agenzia Sedicieventi e promossa dalla Città di Torino, con il patrocinio dello stesso Comune, della Regione Piemonte, della Provincia di Torino, UnionCamere Piemonte, Ascom, Confesercenti, CNA, Confartigianato e Turismo Torino e Provincia.

Ecco tutti i numeri della kermesse:

Grandissimo successo per il Polo Didattico di Aperitò, l’area che ha permesso al pubblico di conoscere tutti i segreti, la storia e le ricette legate al mondo dell’aperitivo attraverso apposite sessioni di degustazioni e laboratori coordinati dagli esperti Aibes – Associazione Italiana Barman e Sostenitori.

Sono stati circa 900 coloro che hanno preso parte alle degustazioni guidate apprezzando gusto e qualità delle proposte food & beverage: si è viaggiato con Martini Selection in un escursus dall’Americano by Martini al fresco Martini Royale; con Giulio Cocchi per scoprire la tradizione astigiana di spumanti e liquori; con la sezione bollicine di Deltetto ottenute con il metodo classico dello “champenoise”.

Ed ancora AperitAge per riassaporare i drink classici che hanno fatto la storia dell’aperitivo; Spritz Hugo by Zadi Drinks apprezzatissimo vino spumante a base di fiori di sambuco, l’esclusivo Champagne Laurent-Perrier con i suoi brut e cuvèe rosè, i Pestati Analcolici in versione under 18, l’artigianale Birra Green’s completamente gluten free e le proposte uniche e sfiziose dei Salamini e dei MiniMini di Beretta, storica azienda che proprio quest’anno festeggia il suo bicentenario. A chiudere il ricchissimo calendario di degustazioni guidate, il filosofo del gusto Michele Di Carlo che insieme a Slow Food Torino ha condotto due appassionanti appuntamenti con focus sul Vermouth a Torino e sulle verdure a Km 0.

Grande soddisfazione anche per l’area dei Laboratori del Polo Didattico di AperiTò che ha contato circa 500 partecipanti che si sono cimentati nella preparazione di Cocktail alcolici e analcolici nonchè stuzzicanti fingerfood da aperitivo! Partecipatissimi i laboratori di Martini Homemade per rivivere tutto il gusto dei migliori cocktail della storica azienda torinese; di grande appeal la divertente sessione dell’Aperitivo Analcolico a base di frutta per imparare le tecniche di preparazione di un buon cocktail senza alcool. Ed ancora Appetizer@home, firmato da Così Com’è e Riunione Industrie Alimentari, in cui lo chef del Lab di Piazza Vittorio Veneto ha insegnato i metodi di preparazione di un perfetto buffet da aperitivo; Vermouth Giulio Cocchi ha illustrato come realizzare raffinati cocktail utilizzando la storica bevanda torinese; Lavoriamo con i Pestelli per preparare i cocktail pestati alcolici e analcolici ed infine I Segreti dello Spritz per conoscere storia e trucchi del cocktail più in voga degli ultimi anni. 

Ad animare la Piazzanon poteva mancare Martini, storico marchio torinese, in prima linea con uno spazio Martini Royale presso il quale sono state oltre 520 le fotografie che hanno immortalato il pubblico in uno scatto davvero Royale! Inoltre i partecipanti hanno avuto l’opportunità di cimentarsi nella preparazione del freschissimo cocktail postando in diretta tutte le immagini su sito e facebook di Aperitò nonché una selezione sulla pagina fan di Martini.

Tutto esaurito per il TRAMezzino, il Tram Ufficiale di AperiTò in collaborazione con GTT – Gruppo Torino Trasporti che ha registrato oltre 150 partecipanti che hanno sorseggiato un fresco Martini Royale in accompagnamento a stuzzicanti tramezzini dello storico Caffè Mulassano, inventore dell’originale snack, durante un tour su rotaie in partenza da Piazza Castello.

Chiusura in bellezza per La Bottega di Olivia&Marino che ha servito migliaia di Aperisfizio® all’insegna delle vere tradizioni italiane e che dopo la tappa di Aperitò prosegue il suo tour in direzione Riccione.

Apprezzatissima l’area Digital Bar di Mondovicino Outlet Village che grazie alla simpatica applicazione Crea il tuo cocktail, ha permesso ai visitatori di dare sfogo alla loro creatività creando fantasiosi cocktail virtuali che sono stati condivisi su Facebook.

Mondovicino Outlet Village ha animato la serata di Sabato offrendo oltre 200 cocktail “Mondovicino”: il drink dai colori giallo, verde e blu creato appositamente per l’occasione!

Aperitivo e letteratura per Torino Sette alle Sette che ha registrato il tutto esaurito ad ogni incontro! L’appuntamento, in collaborazione con il settimanale de La Stampa Torino Sette, ha generato un positivo confronto culturale con autori letterari contemporanei, scoprendo aneddoti e curiosità sul mondo dell’aperitivo…il tutto accompagnato dai nuovi aperitivi naturali Rabarbaro Zucca, azienda già legata al mondo della narrativa grazie al recente Premio Zucca.

Aperitivo e fotografia per l’iniziativa Click&Cin, la lezione teorica sulle tecniche di fotografia tenuta da FIAF– Federazione Italiana Associazioni Fotografiche, SFS – Società Fotografica Subalpina, CRDC Torino e Gruppo Fotovoltaico EIKON degustando l’originale sidro di mele Strongbow Gold.

Numerosi coloro che con la carta da gioco Sette e mezzo si sono recati al Superflash Store di Via Garibaldi per giocare e sorseggiare un cocktail omaggio offerto nell’esclusivo bicchiere edizione limitata Superflash.

Entusiasmo anche da parte della Regione Marche con Aperimarche che ha proposto oltre 30 tipologie di vini del territorio tra IGT, DOC, DOCG in abbinamento alle Olive Ascolane della Città di Ascoli Piceno ed il pesce azzurro della Città di San Benedetto del Tronto.

Mentre i locali di Piazza Vittorio Veneto hanno firmato l’Aperitivo in Piazza che ha visto tanta convivialità e divertimento con le colorate Cocktail Catering Station firmate Bar in Progress posizionate negli classici dehor della celebre piazza. Ad accompagnare l’offerta di drink alcolici ed analcolici, il gustoso AperiBrunch con le sfiziose ricette preparate con Sottilette® Le Cremose Kraft.

Intanto nella zona del Quadrilatero Romano sono stati 300 i tagliandi registrati dall’innovativa iniziativa Aperilonga  che ha permesso al pubblico di prendere parte ad un aperitivo itinerante assaggiando i più gustosi e diversi aperitivi torinesi.

Divertimento e simpatia anche per le tantissime persone che sono salite a bordo di un originale Ape Calessino Macario che li ha condotti in un AperiTour tra le vie della Città accompagnato dal gusto dei Retrò Drink by Macario.

Successo infine anche per gli Special Event di Aperitò!

Giovedì è stata la volta  dello spettacolo unico offerto da Cubetto e i suoi scultori che hanno realizzato live, durante la serata, una Mole Antonelliana interamente in ghiaccio dell’altezza di oltre2 metri!

Venerdì la Vermouth Competition ha visto sfidarsi 10 bartender professionisti che hanno gareggiato a colpi di shaker per realizzare il Cocktail Ufficiale di AperiTò rigorosamente a base di Vermouth. La giuria Aibes ha assegnato il primo premio a Daniela Ciccia, che ha realizzato il Cocktail BridGin Red (2 cl di Vermuth Rosso Cocchi, 3 cl di Gin e 2 cl di succo di Melograno). La giovane bartender ha riproposto il Cocktail al pubblico dei laboratori di AperiTò nella serata di domenica.

Il Sabato è stato tutto dedicato allo special guest di Aperitò: il flair bartender campione del mondo Bruno Vanzan che nel pomeriggio ha condotto una divertente lezione pratica con lo stage gratuitoA scuola di Flair” e in serata ha letteralmente meravigliato il pubblico con il suo show acrobatico Aperitivo da Capogiro, firmato Martini, che ha visto incredibili lanci di bottiglie e spettacolari voli di bicchieri al ritmo di musica!

E per rivivere online il gusto ed i sapori di Aperitò, ogni giorno sono state presenti le simpatiche AperiBlogger che hanno twitterato e postato Live dall’evento coinvolgendo nel colorato mondo di AperiTò i visitatori del web 2.0. I Tweet inviati dal Social Network Twitter durante l’evento, con ashtag #aperiTò#aperiTò2012 sono stai circa 300, con una media di 550 followers per ogni AperiBlogger che ha raggiunto anche punte massime di 1500; circa 50 Retweet, “tweet rimbalzati” da amici dei Blog in questione. Mentre il neonato profilo facebook di Aperitò ha registrato una crescita del 200% di Mi piace e centinaia sono state le foto pubblicate su Instagram, Pinterest e Flickr.

Sempre in tema anche l’iniziativa AperiContest che ha visto 56 tra i più famosi e recensiti foodblogger d’Italia sfidarsi a colpi di ricette nel divertente SocialContest L’aperitivo è servito in rete. La vincitrice dell’AperiContest 2012 è Teresa Balzano con lorigiale ed estrosa ricetta Waffles salati per la giornata della birra. L’aperitivo casalingo si aggiudica in premio un weekend per due persone a Torino con la Torino+Piemonte Card, un biglietto per scoprire la Città a bordo del bus turistico CitySightseeing ed ovviamanete un aperitivo a base di prodotti locali! 

Tanta curiosità è stata suscitata da APPeritò: l’App Ufficiale di AperiTò 2012, sviluppata da Aspasiel, per consultare il racconto inedito della storia dell’Aperitivo attraverso testi ed immagini di repertorio!

Non resta che dare appuntamento al prossimo anno, per la seconda edizione di Aperitò!

















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